利好!中俄贸易增加运输“大动脉

发布日期:2023-08-20 18:00:00   来源 : 浙江贸促    浏览量 :1424
浙江贸促 发布日期:2023-08-20 18:00:00  
1424
点击上方蓝字,记得关注我们!

一条崭新的北极海运动脉有望为本就火热的中俄贸易再添新的动力!经过多年的铺垫和准备,中俄北极航线集装箱班轮正式启动,首艘货轮有望在8月中旬抵达上海港。


目前中俄在北极航线方面的合作有三个关注点,一是双方合作将增加中国造船业的破冰船建造订单,并增强我国极地航行运力规模;二是双方贸易增长潜力巨大,利好海运发展;三是今天夏季气温高,北极航线通航时间长。俄专家分析称,未来中俄之间的海上运输仍具有巨大的发展潜力,新航线的开通对俄罗斯和中国都是有利的。与以前的航线相比,北极航线成本更小,也在一定程度上避免了地缘政治因素对航运的干扰。


北极“无冰夏季”或提前至2030年,取道北极成为可能



一项于6月6日发表在《自然》杂志上的研究表明,北极可能将在2030年出现“无冰夏季”。

研究表明,如果未来温室气体排放量缓慢下降或者持续上升,北极可能会在2030年就没有海冰,这比预期至少提前了10年左右。

而在现有的海洋交通格局中,从东亚到达西欧、北美东岸,或从欧洲到达北美西岸的航线经济和时间成本高昂。例如,从东亚到西欧的海洋运输,走苏伊士运河,航程为1.8万公里至2万公里。各国均在寻求一条“捷径”。

因此随着气候变暖,冰盖减少、冰川加速融化,取道北极已不再是纸上谈兵。公开资料显示,北极航道主要包括西北航道、东北航道和穿越北极点的中央航道。三条航道中,目前各方关注最多的便是位于俄罗斯北部沿海北冰洋离岸海域的北方航道,这也是欧亚两地海上距离最短的航道。

中俄集装箱班轮开通北极航线



今年7月,中俄北极航线集装箱班轮启动仪式在莫斯科举行。在中俄两国代表的见证下,由中国新新海运公司运营的集装箱货船“新新北极熊”号从圣彼得堡港第一集装箱码头出发,预计在历时20多天之后,穿越北极航线抵达中国上海港。截止至8月11日,该货船已经向南驶过日本津轻海峡。

俄罗斯《共青团真理报》此前援引俄罗斯总统助理伊戈尔·列维京的话称,西伯利亚铁路运输量上限约为2.2亿吨,近期的货物已达8000万吨。北极航线将成为一条新的运输“大动脉”

俄罗斯中国总商会会长周立群表示,此次中俄沿北极航道集装箱班轮常态化运输通道的开通,将改善两国现有交通运力不能有效满足两国日益增长的物流运输需求的现状,降低物流运输成本,缩短俄罗斯北方港口和中国港口之间货物运输往来的距离和时间,对物流运输通道的安全性和中俄经贸合作的发展发挥重要作用,助力中俄两国经贸合作规模跃上新的台阶。

俄罗斯国家原子能公司北极发展特别代表帕诺夫表示,中俄北极航线集装箱班轮的启动为双边贸易打通了一条新的物流走廊,开辟了一条新的经济渠道,为两国企业务实合作提供了新方案。该条物流路线的开通,能够解决当前中俄物流周期较长、运力不足的痛点。目前已有多家企业表达出对北极航线7月至11月航期运输能力的“极大兴趣”。


新新海运负责人袁静表示,当前的国际形势、运力成本以及气候条件,是公司考虑开通北方航道新航线的初衷。

在他看来,经济方面而言,北方航道的航程短、成本低、能源消耗和排放减少,因此优势显著。据测算,该航道比通过苏伊士运河运输需要的45~50天时间缩短了1/3。即便从俄罗斯阿尔汉格尔斯克启航的另一条北方航道线路,行程也在15天左右。

对于班轮后续的规划,袁静表示,“在天气等各方面条件允许的情况下,计划北极航线的集装箱班轮运行会从7月持续到10月底左右;大概是10~15天发行一班的节奏,确保定期出运。”目前,北极航线,尤其是东部地区的通航期仅限于夏季,即从6月中旬到11月不到5个月的时间。

中俄贸易高速增长



根据中国海关总署8日公布的数据,2023年前7个月,俄罗斯和中国之间的贸易额与2022年同期相比增长了36.5%,超过1341亿美元。此前,两国政府同意在2024年将双边贸易额提高到2000亿美元。俄方专家预计,考虑到目前的动态,2023年的贸易额可能会明显超过既定目标。


俄Amarkets公司分析部门负责人阿尔焦姆·捷耶夫称,中俄贸易额的急剧增长是可以预料的。目前许多中国公司正在俄市场上积极发展,西方公司市场份额减少,这样的趋势反映在双边贸易中。中国企业向俄罗斯供应设备、电子产品、服装和消费品。与此同时,俄正在增加对中国的能源、食品、金属和木材销售。俄经济发展部副部长弗拉基米尔·伊利切夫称,在可预见的未来,中俄贸易目标或设为3000亿美元。

海上运输一直是中俄两国重要的货物运输方式。俄罗斯investim网8日报道称,中国和俄罗斯之间的海上运输运送多种货物,包括集装箱、石油、天然气、煤炭和其他货物。目前正在运行的一条关键路线是连接中国东海岸港口和俄罗斯太平洋沿岸港口的“太平洋走廊”。该航线主要用于运输石油、煤炭和铁矿石等大宗商品。


源:浙江贸促

编辑:潘方孛

审核:王园


关注“杭州跨境电商”回复关键词“入会”获得【入会指南】

在看你就赞赞我!

地址:
电话:
杭州市上城区花园兜街
扫一扫 关注公众号
Copyright (c) 2015-2023
版权所有:杭州跨境电子商务协会
All Rights Reserved
本协会常年法律服务由北京中伦(杭州)律师事务所王红燕律师团队提供
技术支持 反馈 统计